Pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) Desa Siaga

UBAIDILLAH | 14 Maret 2017 15:19:07 | Berita Desa | 130 Kali

Desa Punjulharjo Melaksanakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) Desa Siaga 2017

Desa Punjulharjo sebagai wilayah yang ingin mengembangkan diri menjadi Desa Wisata yang berbasis pada lingkungan yang sehat, maka di dalam Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) Desa Siaga 2017 Peserta musyawarah terutama para kader sangat intens dalam menyoroti perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ini.

Desa Punjulharjo telah merintis usaha untuk menjadi Desa Siaga ini sejak tahun 2015. Menurut Solikhati (salah satu kader Desa Siaga) bahwa tahun 2015 Desa Punjulharjo masuk dalam strata madya, selanjutnya dengan adanya dukungan dari Dana Desa, Desa Punjulharjo bisa melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mendukung keberadaan Desa Siaga seperti membentuk Forum Komunikasi Desa (FKD), melaksanakan Survey Mawas Diri (SMD) dan juga Musyawarah Masyarakat Desa (MMD), sehingga pada tahun ini Desa Punjulharjo masuk dalam Desa Siaga dengan strata Purnama.

Tujuan penyelenggaraan musyawarah masyarakat desa (MMD) ini adalah mencari alternatif penyelesaian,masalah kesehatan di kaitkan dengan potensi yang dimiliki desa, selain itu juga menyusun rencana kegiatan yang akan dilakukan. Permasalahan yang dihadapi kader antara lain kesadaran masyarakat untuk tidak merokok serta Kesadaran gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).

Menurut Ibu Laksmi dari Puskesmas Rembang I, pelaksanaan Desa Siaga di Punjulharjo sudah cukup bagus, akan tetapi ada kekurangan sedikit dibidang administrasi dan dokumentasi. Ke depan diharapkan Desa Punjulharjo memiliki laboratorium kesehatan di Desa.