Desa Punjulharjo Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang “Ya Allah, Ya Tuhan Kami... Aku mohon kepada-Mu kebaikan desa ini, keluarga dan apa yang ada di dalamnya. Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan desa, penduduk dan apa yang ada di dalamnya.”

Pendataan IDM Desa Punjulharjo 2022

UBAIDILLAH | 26 Maret 2022 10:33:48 | Berita Lokal | 144 Kali

Pendataan IDM Desa Punjulharjo 2022

Pendataan Indeks Desa Membangun yang disebut dengan IDM Desa Punjulharjo Kecamatan Rembang, dilakukan tiap tahun. Pendataan tersebut dilakukan oleh Lilik Indra Nurwati selaku Pendamping Desa. Sedangkan sebagai penyaji data adalah Ubaidillah selaku Sekretaris Desa Punjulharjo. Pendataan berlangsung di ruangan kantor Desa Punjulharjo pada hari Sabtu (26/03). Data yang disajikan dalam pendataan IDM ini meliputi Identitas Desa, Kondisi Geografi, Dimensi Sosial, Dimensi Ekonomi, Dimensi Ekologi, Aktivitas Desa, dan Sumber Pendapatan Desa.

Indeks Desa Membangun (IDM) merupakan Indeks Komposit yang dibentuk berdasarkan tiga indeks, yaitu Indeks Ketahanan Sosial, Indeks Ketahanan Ekonomi dan Indeks Ketahanan Ekologi/Lingkungan. Perangkat indikator yang dikembangkan dalam Indeks Desa Membangun dikembangkan berdasarkan konsepsi bahwa untuk menuju Desa maju dan mandiri perlu kerangka kerja pembangunan berkelanjutan di mana aspek sosial, ekonomi, dan ekologi menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan Desa untuk mensejahterakan kehidupan Desa.

Dari hasil pendataan IDM ini diperoleh kesimpulan bahwa Status IDM Desa Punjulharjo tahun 2022 adalah Mandiri, berasal dari indicator nilai IKS 0,8514, IKE 0,7, IKL 0,9333. Status desa ini juga dikenal dengan istilah Desa Sembada, yaitu Desa yang memiliki kemampuan melaksanakan pembangunan Desa sehingga masyarakat setempat memiliki kesempatan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraannya.

Desa mandiri akan mampu membangun desa tersebut secara mandiri baik dalam bidang sosial, ekonomi, serta sarana dan prasarana. Untuk mencapai kemandirian tersebut, desa akan melibatkan kerja sama antara pemerintah pusat, pemerintah daerah dan stakeholder lainnya.